"Я часто прохожу мимо одного дома. В его дворе идёт стройка. И я наблюдаю, как слева направо выстраивается цепочка кирпичей в ровный штабелёк. Выстраиваясь, они становятся похожими друг на друга. Попав в цепочку, ты сам себе не хозяин... Каждого из нас окружают люди. Люди не бывают хаотичной массой, выстроенны в некий действующий механизм - в маленький, временный или же необъятно великий и сложный. Мы привыкли называть его "общество". Люди не могут жить неупорядочно. Никто не посмеет сказать про себя: "Я независим. Сам себе хозяин."...на это имели право только царские особы, но своё "хочу" обуздывали больше других. У нас был как-то открытый урок по истории, и меня и некоторых других одноклассников послали к ветеранам, подготовить материал, про Вторую мировую войну.... цитирую слова одного участника действий военных "...по своей природе и воспитанию я не был убийцей. Но вопреки себе я должен был убивать и делал это без угрызений совести. Даже гуманнейший Пушкин поступил бы так же, будь он на моём месте..." Если людские системы способны заставить гуманного человека убивать, честного лгать, то, из принципа, должно быть возможно и обратное - некие общественные организмы заставляющие жестогосердного человека проявлять сострадание, эгоиста совершать великодушные поступки. Вспомним кирпичи и цепь...слева направо, слева направо, против настроенного движения не попрёшь! Вся суть в том, куда направить движение механизма. Из века в век предлагались проекты ИДЕАЛЬНЫХ общественных устройств, при которых должны отсутствовать насилие и вельможное тунеядство, необузданная роскошь и унизительная нищета. Платон, Ян Гус, Томас Мор, Кампанелла - сколько таких благородных проектировщиков прошло по земле. Скорее всего и у апостола Павла существовал свой проект основанный на принципе: "Если кто не хочет трудиться, тот не ешь." Но ни один не принят жизнью. Отвергнуты все. Почему????? Проблема заключается в том, может ли человек существовать один в обществе??? Может ли быть принята система идеального общества???"

"... Идеальное общество..." - Томас Мор "Утопия". "может ли человек один..." - Салтыков Щедрин "Премудрый пескарь". "... гуманного человека ...", "... кирпичи слева направо ..." - Пинк Флойд "Стена". "... идеальное общество..." - Джонатан Свифт "Я независим. Сам себе хозяин."...на это имели право только царские особы... " - Макиавелли